文章目录
  1. 1. 适用原则
  2. 2. 优点
  3. 3. 缺点
  4. 4. UML结构图
  5. 5. 源码

原型模式(Prototype),用原型实例指定创建对象的种类,并且通过拷贝这些原型创建新的对象。原型模式其实就是从一个对象再创建另外一个可定制的对象,而且不需知道任何的创建的细节。

原型模式主要实现有深拷贝和强拷贝两种方式。浅拷贝:对值类型的成员变量进行值的复制,对引用类型的成员变量只复制引用,不复制引用的对象;深拷贝:对值类型的成员变量进行值的复制,对引用类型的成员变量也进行引用对象的复制。

适用原则

  1. 资源优化场景:类初始化需要消化非常多的资源,这个资源包括数据、硬件资源等。
  2. 性能和安全要求的场景:通过new产生一个对象需要非常繁琐的数据准备或访问权限,则可以使用原型模式。
  3. 一个对象多个修改者的场景:一个对象需要提供给其他对象访问,而且各个调用者可能都需要修改其值时,可以考虑使用原型模式拷贝多个对象供调用者使用。

优点

  1. 性能好:使用原型模式创建对象比直接new一个对象在性能上要好的多,因为Object类的clone方法是一个本地方法,它直接操作内存中的二进制流,特别是复制大对象时,性能的差别非常明显。
  2. 简化对象创建:使用原型模式的另一个好处是简化对象的创建,使得创建对象就像我们在编辑文档时的复制粘贴一样简单。

缺点

每一个类都必须配备一个克隆方法。配备克隆方法需要对类的功能进行通盘考虑,这对于全新的类来说不是很难,而对于已经有的类不一定很容易,特别是当一个类引用不支持序列化的间接对象,或者引用含有循环结构的时候。

UML结构图

PrototypePattern

源码

Prototype:抽象原型角色

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
/**
* 抽象原型角色
*
* Created by zhenguo on 11/23/14.
*/

public interface Prototype {

/**
* 克隆自身的方法
*
* @return 一个从自身克隆出来的对象
*/

public Object clone();

}

ConcretePrototype:具体的原型实现对象

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
/**
* 具体的实现对象
*
* Created by zhenguo on 11/23/14.
*/

public class ConcretePrototype implements Prototype {

public String name = "tag";
public int age = 0;

public ConcretePrototype(String tag) {
name = tag;
}

@Override
public Object clone() {
// 最简单的克隆,新建一个自身对象。
ConcretePrototype concretePrototype = new ConcretePrototype(this.name);
concretePrototype.age = this.age;
return concretePrototype;
}
}

Client:客户端调用

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
/**
* 原型模式(Prototype),用原型实例指定创建对象的种类,并且通过拷贝这些原型创建新的对象。
* 原型模式其实就是从一个对象再创建另外一个可定制的对象,而且不需知道任何的创建的细节。
*
* Created by zhenguo on 11/23/14.
*/

public class Client {

public static void main(String[] args) {

ConcretePrototype concretePrototype = new ConcretePrototype("张三");
concretePrototype.age = 24;

ConcretePrototype concretePrototype1 = (ConcretePrototype) concretePrototype.clone();
concretePrototype1.age = 14;

System.out.println(String.format("用户:%s 年龄:%d", concretePrototype.name, concretePrototype.age));
System.out.println(String.format("用户:%s 年龄:%d", concretePrototype1.name, concretePrototype1.age));

}

}


本文地址 http://ihongqiqu.com/2014/11/27/prototypepattern/ 作者为 Zhenguo

author:Zhenguo
Author: Zhenguo      Blog: http://ihongqiqu.com/     Email: jinzhenguo1990@gmail.com
I have almost 6 years of Android application development experience and have a keen interested in the latest emerging technologies. I use my spare time to turn my experience, ideas and love for Android tech into informative articles, tutorials and more in hope to help others and learn more.
文章目录
  1. 1. 适用原则
  2. 2. 优点
  3. 3. 缺点
  4. 4. UML结构图
  5. 5. 源码
返回顶部