文章目录
  1. 1. 适用场景
  2. 2. 优点
  3. 3. 缺点
  4. 4. UML结构图
  5. 5. 源码

迭代模式(Iterator),提供一种方法顺序访问一个聚合对象中各个元素,而又不暴露该对象的内部表示。

适用场景

  1. 当你需要访问一个聚集对象,而且不管这些对象是什么都需要遍历的时候,你就应该考虑用迭代器模式。
  2. 你需要对聚集有多重方式遍历时,可以考虑用迭代器模式。

优点

迭代器(Iterator)模式就是分离了集合对象的遍历行为,抽象出一个迭代器类来负责,这样既可以做到不暴露集合的内部结构,有可让外部代码透明地访问集合内部的数据。

缺点

对于比较简单的遍历(像数组或者有序列表),使用迭代器方式遍历较为繁琐,大家可能都有感觉,像ArrayList,我们宁可愿意使用for循环和get方法来遍历集合。

UML结构图

源码


本文地址 http://ihongqiqu.com/2014/12/05/iteratorpattern/ 作者为 Zhenguo

author:Zhenguo
Author: Zhenguo      Blog: http://ihongqiqu.com/     Email: jinzhenguo1990@gmail.com
I have almost 6 years of Android application development experience and have a keen interested in the latest emerging technologies. I use my spare time to turn my experience, ideas and love for Android tech into informative articles, tutorials and more in hope to help others and learn more.
文章目录
  1. 1. 适用场景
  2. 2. 优点
  3. 3. 缺点
  4. 4. UML结构图
  5. 5. 源码
返回顶部