文章目录
  1. 1. 1.使用尽量少的组件来实现布局功能
  2. 2. 2.暂缓加载比较复杂的布局
  3. 3. 3.模块化代码,重用布局
  4. 4. 4.去除不必要的 inflate
  5. 5. 5.去除不必要的 findViewById
  6. 6. 参考链接:

Android 是一个运行在移动终端上的操作系统,跟传统PC最大的不同所在就是移动终端的资源紧缺问题“比较”明显,当然对于一些屌丝机型,应该用“非常“来形容才靠谱。

废话不多说了,Android 的 UI 优化方法主要有以下几点:

  • 1.使用尽量少的组件来实现布局功能。主要包括布局层级尽量不要超过10级和布局 view 数量尽量不要好过80。
  • 2.使用 ViewStub 暂缓加载比较复杂的布局
  • 3.使用 include 模块化代码,达到重用布局
  • 4.去除不必要的 inflate
  • 5.去除不必要的 findViewById

1.使用尽量少的组件来实现布局功能

  • 单个页面布局层数尽量不超过10级
  • 单个页面不居中View数不超过80个
  • 使用merge标签来减少不必要的根节点

2.暂缓加载比较复杂的布局

使用ViewStub暂缓加载比较复杂的布局

3.模块化代码,重用布局

使用include标签模块化代码,达到重用布局

4.去除不必要的 inflate

对于 inflate 的布局可以直接缓存,用全局变量代替局部变量,避免下次需再次 inflate

5.去除不必要的 findViewById

因为 findViewById 是比较耗时的操作,故也应该采用缓存,用全局变量代替局部变量,避免重复操作。

参考链接:

Android:一个高效的UI才是一个拉风的UI(一)

Android:一个高效的UI才是一个拉风的UI(二)


本文地址 http://ihongqiqu.com/2014/10/15/android-ui-optimize/ 作者为 Zhenguo

author:Zhenguo
Author: Zhenguo      Blog: http://ihongqiqu.com/     Email: jinzhenguo1990@gmail.com
I have almost 6 years of Android application development experience and have a keen interested in the latest emerging technologies. I use my spare time to turn my experience, ideas and love for Android tech into informative articles, tutorials and more in hope to help others and learn more.
文章目录
  1. 1. 1.使用尽量少的组件来实现布局功能
  2. 2. 2.暂缓加载比较复杂的布局
  3. 3. 3.模块化代码,重用布局
  4. 4. 4.去除不必要的 inflate
  5. 5. 5.去除不必要的 findViewById
  6. 6. 参考链接:
返回顶部